Mandy Harz 
Imuplsgeberin | GesundheitspraktikerinBfG | Life Coach

Gesund Leben



#Mein Lieblingssalat 


Zutaten
• 2 mittelgroße Süßkartoffeln
• 500g Rote Bete
• 125 g Babyspinat oder Wildkräutersalat 

  (wenn du keinen Babyspinat magst)
• 200 g Original griechischer Schafs-
  und Ziegenkäse

• eine Hand voll Pekannüsse (naturbelassen)

• 2 Frühlingszwiebeln
• 1-2 Esslöffel Balsamico-Essig
• 4 Esslöffel Olivenöl
• Meersalz oder Steinsalz
• frischer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 200° C vorheizen.
Süßkartoffeln waschen und in 3cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in einer Schüssel mit 1EL Olivenöl vermengen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Anschließend 20 Minuten im Ofen garen.

2.

Währenddessen die Rote Bete schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Ebenfalls mit 1 EL Olivenöl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Für die letzten 10 Minuten der Garzeit mit den Süßkartoffeln im Backofen in einer gesonderten Schüssel rösten.

3.

Babyspinat und Frühlingszwiebeln waschen. Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und mit dem Babyspinat in eine Schüssel füllen. Sobald die Süßkartoffeln und die Rote Bete gar sind, lasse diese 5 Minuten abkühlen.

4.

Für das Salatdressing 2 EL Olivenöl, 1-2 EL Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer verrühren.

5.

Den Schafs- und Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Danach die Süßkartoffeln, Rote Beete und die Pekannüsse zu der Salatmischung geben und das Dressing unterrühren. Salat servieren.

Enjoy!




#Detox Wasser





Zutaten
• Quellwasser oder gefiltertes Wasser

• 1 Bio Zitrone 
• 5 cm frischen Bio Ingwer  
• frische Minze


Zubereitungsschritte

 1.

Du benötigst eine Karaffe mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter oder 1,5 Liter.

 2.

Wasche die Bio Zitrone und den Bio Ingwer gründlich und schneide beides in dünne Scheiben.

3. 

Dann zupfe zwei bis drei Stängel von einer frischen Minze ab, wasche Sie gründlich und gebe alles zusammen in die Karaffe. 

4.

Nun befüllst du die Karaffe mit dem Quellwasser oder dem gefiltertem Wasser.

Enjoy!



#Guacamole Dip


 



Zutaten
• 2 -3 Bio Avocados 
• 1 Bio Limette

• 3 - 4 Cherrytomaten
• 1 - 2 Knoblauchzehen
• Meersalz oder Steinsalz
• frischer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitungsschritte

1.

Löse die Avocados von der Schale und entferne den Kern. Gebe das Fleisch der Avocados in eine Schüssel und zerdrücke dieses mit einer Gabel. Du kannst auch nach Belieben einen Pürierstab verwenden. 

2.

Nun schneidest du die Cherrytomaten in kleine Würfel und gibst diese in die Schüssel hinzu. Im Anschluss schneidest du den Knoblauch in kleine Stücke oder presst Ihn in die Schüssel. Zu guter Letzt noch die Limette mit einer Zitronenpresse über der Schüssel auspressen.

3.

Hebe nun alle Zutaten unter und verrühre Sie etwas. 

Nach Belieben kannst du gerne noch etwas Salz oder Pfeffer hinzufügen.

 4.

Die Guacamole kannst du als Dip verwenden, oder gerne auch auf eine Scheibe Brot oder dein Frühstücksbrötchen geben.

Enjoy!



#Mein Lieblingsporridge




Zutaten
• 100g  Porridge deiner Wahl

• 200 - 250 ml gefiltertes Wasser
• 1 Esslöffel Bio-Kokosmuss von Dr. Goerg 
• 1 Esslöffel Bio Mandelpüree von Soyana
• 1 Hand voll Maulbeeren 
• 
1 Hand voll Kokoschips

• nach Belieben Goji-Beeren

• nach Belieben verschiedene frische Beeren

 

P.S.: Das Porridge, Kokosmuss, Mandelpüree und die Maulbeeren kaufe ich bei DOKTOR RAW, da diese Produkte Rohkostqualität und keinerlei Zusätze haben.

Zubereitungsschritte

1.

Um die Pflanzenmilch zuzubereiten, fülle das gefilterte Wasser in einen Behälter und füge je 1 EL  vom Kokosmuss und Mandelpüree hinzu und verrühre alles miteinander.

2.

Nun befüllst du eine Schüssel mit deinem Lieblingsporridge und gießt die Pflanzenmilch darüber. Verrühre die Pflanzenmilch mit dem Porridge, so dass es schön cremig wird..

3.

Gibt jetzt deine Lieblingsbeeren, sowie die Maulbeeren, Goji-Beeren und Kokoschips hinzu. Fertig!

 Enjoy!



#Kokos-Curry mit Spinat und Tomaten




Zutaten
• 800g Cherrytomaten

• 100 - 125g Babyspinat

• 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen

• 800ml Kokosmilch

• 2 Esslöffel Kokosöl

• 4 Teelöffel Garam Masala,
   alternativ gelbes & rotes Curry

• 4 Teelöffel Kurkuma

• 2 Teelöffel Kreuzkümmel

• Basmati- oder Jasminreis
  nach Belieben zum Servieren

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren. Im Anschluss den Spinat waschen und trocken schleudern.

2.

Erhitze das Kokosöl in einer großen Pfanne, gib die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und schwitze beides zwei Minuten darin an. Nun gibst du die Tomaten hinzu und lässt diese ein paar Minuten mit anbraten. Lösche alles mit Kokosmilch ab, füge die Gewürze hinzu und lasse das Ganze 10 bis 15 Minuten einköcheln.

 3.

Füge nun den Spinat hinzu, so dass dieser etwas zusammenfällt und je nach Belieben und Geschmack kannst du das Curry gerne noch mit Meer- oder Steinsalz und den Gewürzen abschmecken.

 

4.

Serviere das Curry mit Reis.
Fertig!

Enjoy!



#Ingwer-Zitronen-Tee




Zutaten & Zubereitungsschritte:
• etwa zwei Zentimeter Ingwer
• 1 Zitrone
• Honig nach Belieben

Schäle pro Tasse etwa zwei Zentimeter der Ingwerknolle, schneide sie in dünne Scheiben und gieße kochendes Wasser darüber.

Nach etwa zehn Minuten Ziehzeit gib den Saft einer Zitrone dazu.

Um den Geschmack abzurunden, kannst du nach Belieben Honig hinzufügen.

Wusstest du schon, dass...
Ingwer-Zitronen-Tee bei einer Erkältung die Heilkräfte des Ingwers mit der wohltuenden Wirkung der Zitrone verbindet.

Besonders bei Erkältungen ist Zitrone im Ingwertee ein echtes Plus für deine Gesundheit. 

Die Kombination aus wertvollem Ingwer mit dem Vitamin C der Zitrone hilft den Abwehrkräften auf
die Sprünge und bekämpft so effektiv die Infektion.

Des Weiteren enthält der Ingwer-Zitronen-Tee wertvolle entzündungshemmende Wirkstoffe, die
bei Halsschmerzen und Husten gute Dienste für deine Gesundheit tun.

Probiere es doch einfach aus und überzeuge dich  selbst!
               Enjoy!


 


#Couscous Salat mit Brokkoli, Kichererbsen und Süßkartoffeln




Zutaten

• 200g Bio-Instant Couscous 
• 1 großer Brokkoli
• 2 - 3 Süßkartoffeln

• 1 Glas Kichererbsen (200g) 

• 4 Esslöffel Olivenöl 

• Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt, 
   Pfeffer, Meersalz oder Steinsalz


Für das Dressing:

• 5 Esslöffel Olivenöl

• 5 Esslöffel Wasser
• 1 Esslöffel Mandelmus
• 2 Teelöffel Agavendicksaft oder -sirup
• 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. 

2.

Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Gib die Würfel in eine Schüssel, füge  2 Esslöffel Olivenöl hinzu und würze alles mit Meersalz und Pfeffer. Im Anschluss die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 25 Minuten im Backofen lassen. Nach ca. 5 Minuten kommt dann noch der Brokkoli mit dazu.

                                                 3.

Den Brokkoli waschen, den Strunk entfernen und in kleine Röschen zupfen. Ggf. auch noch kleiner schneiden. Fülle den Brokkoli in die zuvor genutzte Schüssel und würze ihn mit 2 Esslöffel Olivenöl, Pfeffer und Meersalz. Vermenge alles gut und gibt nach etwas 5 Minuten den Brokkoli zu den Süßkartoffeln auf das Blech und backe beides zusammen für 20 Minuten. Danach etwas abkühlen lassen. 

4.

Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen.  

5.

Sobald das Gemüse und der Couscous fertig und etwas abgekühlt sind, alles zusammen in eine große Schüssel geben und vermengen.  

6.

Nun würze alles kräftig mit den angegebenen Gewürzen. Den Kreuzkümmel und Curry ruhig großzügig dosieren, den Zimt eher sparsam.  

7.

Das Dressing stellst du aus den angegebenen Zutaten her und gibst es über den Salat. Verrühre alles gut und schmecke es gerne vor dem Servieren ab. Guten Appetit! 

 

Enjoy!